Aquaculture de spiruline
Qu’est-ce que la spiruline ?
C’est un aliment ancestral qui se développe naturellement dans les lacs d’eau douce riche en sels minéraux et alcaline. Des peuples africains, indiens ou sud-américain se nourrissent, depuis des siècles, de la spiruline.
La spiruline est une cyanobactérie, c’est-à-dire une bactérie capable de réaliser la photosynthèse grâce à différents pigments dont phycocyanine, un pigment bleu. Elle est souvent considérée comme une microalgue dans le langage courant.
C’est en 1964 qu’un groupe de scientifiques belges découvrent la spiruline du lac Tchad. Celle dernière étant traditionnellement consommée par les Kanembous, un peuple vivant autour de ce lac. C’est à partir de cette date que l’on se rend compte des qualités nutritionnelles élevées de la spiruline.
De nos jours, en France, la spiruline est une essentiellement consommée pour ses apports nutritionnels (protéines, fer, oligoéléments) et ses bienfaits sur notre santé.