Spiruline de la Vallée d’Orvin au Moulin de Trancault

Maison & Table d’Hôtes

 

La maison d’hôtes est un ancien moulin à eau construit en 1850. Il est implanté au milieu des bois et à côté de la rivière de la Vallée d’Orvin.

Le Moulin de Trancault permet de vous reposer en pleine nature et loin de toute pollution. Le lieu permet une réelle déconnexion de son quotidien.

Un petit-déjeuner préparé avec des produits locaux est compris avec la  nuitée. Pour les plus curieux de la gastronomie locale réservez la table d’hôtes.

 

De plus, cette maison d’hôtes a été pensée pour votre bien-être. Des massages sont proposés pour favoriser votre détente durant le séjour.

Aquaculture de spiruline

 

Qu’est-ce que la spiruline ?

 

C’est un aliment ancestral qui se développe naturellement dans les lacs d’eau douce riche en sels minéraux et alcaline. Des peuples africains, indiens ou sud-américain se nourrissent, depuis des siècles, de la spiruline.

La spiruline est une cyanobactérie, c’est-à-dire une bactérie capable de réaliser la photosynthèse grâce à différents pigments dont phycocyanine, un pigment bleu. Elle est souvent considérée comme une microalgue dans le langage courant.

C’est en 1964 qu’un groupe de scientifiques belges découvrent  la spiruline du lac Tchad. Celle dernière étant traditionnellement consommée par les Kanembous, un peuple vivant autour de ce lac. C’est à partir de cette date que l’on se rend compte des qualités nutritionnelles élevées de la spiruline.

De nos jours, en France, la spiruline est une essentiellement consommée pour ses apports nutritionnels (protéines, fer, oligoéléments) et ses bienfaits sur notre santé.

Séverine, la 1ère productrice de l’Aube

La Spiruline de la Vallée d’Orvin sera la première exploitation de spiruline de l’Aube

 

Venez vivre un séjour dans les bois et découvrez de la spiruline.

 

Après  2 ans de formation théorique et pratique Séverine est plus que passionnée pour la spiruline. Elle décide de se lancer dans l’exploitation de celle-ci.

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Un package qui permet une évasion la plus totale !

 

Une nuit à l’orée des bois et la découverte de cette cyanobactérie qui  se développe dans le respect de l’environnement.

 

En effet, la culture de la spiruline est éco-responsable par nature. La production de spiruline demande très peu de ressource et d’énergie pour être produite. Elle pousse grâce au processus de la photosynthèse. De plus, elle capte le CO2, produit de l’oxygène et n’émet aucun gaz à effet de serre.

 

Puis, si on s’intéresse à ses qualités nutritionnelles, elle contient deux fois plus de protéines que de la viande bovine, dont les élevages sont très polluants.

 

Par ailleurs, la spiruline est utilisée pour les soins bien-être. Des masques à la spiruline sont réalisés par Séverine. Ce superaliment a de nombreuses vertus, notamment pour clarifier, tonifier et éliminer les impuretés de la peau.

Spiruline de la Vallée d’Orvin au Moulin de Trancault

Propriétaire

Séverine AUGUSTE

1 rue de la Haute Planche  10290 Trancault